您现在的位置是:首页 > 人大史料
沈达人:民主法治建设硕果累累

[发布日期:2017-08-08 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  中共江苏省委原书记沈达人同志因病医治无效,于8月2日晚在南京逝世。沈达人于1993年4月到1998年2月任省八届人大常委会主任、党组书记。 本刊曾在地方人大设立常委会30周年之际对沈达人同志进行过专访,以地方人大常委会依法履职取得的丰硕成果,阐述了我省民主法制建设的巨大成就和人民代表大会制度的旺盛的生命力,现转载以示纪念。

 

 

  30年,对于一个人来讲是步入而立之年;而对地方人大常委会来说,30年的发展使之不断完善,取得长足进步。在地方人大设立常委会30周年前夕,省八届人大常委会主任沈达人接受本刊记者专访,以地方人大常委会依法履职取得的丰硕成果,阐述了我省民主法制建设的巨大成就和人民代表大会制度的旺盛的生命力。

  

  

  记者:省八届人大常委会是在党的十四大确立了我国建立社会主义市场经济的经济体制改革目标后换届的,因此,省八届人大常委会换届后面临的首要任务就是如何加快社会主义市场经济方面的立法。在经济立法方面,省八届人大常委会取得了很大的成绩,请您介绍一下这方面的情况。

  

 

  沈达人:1992年,小平同志在江苏作出“江苏经济发展应该比全国平均速度快一点”的重要指示。小平同志的这次重要谈话,是江苏改革开放、经济建设真正迈开大步的开始。1993年,八届全国人大提出,要在任期内大体形成社会主义市场经济法律体系的框架。地方立法作为国家立法体制的一个重要组成部分,必须按照这一要求,结合江苏实际,加快经济立法的步伐。省八届人大常委会换届以后,为适应社会主义市场经济发展和江苏改革开放、经济建设的需要,坚持把立法工作摆在人大工作的首位,始终围绕大局加强立法工作。共制定、修订和批准了140项地方性法规,为我省的改革开放、经济建设和社会稳定提供了有力的法律保障。

  在地方立法中,突出经济立法这个重点。把立法的着眼点放在那些对全省改革开放和经济发展有长远影响的战略性问题上,敢于“啃”硬骨头,舍得花大力气,进一步加快了地方经济立法的步伐。5年中制定和批准76项经济法规,占立法总数的55%。根据江苏实际和经济发展的特色,省人大常委会在全国率先制定的外商投资财产价值鉴定条例、发展高新技术条例、基本农田保护条例和村镇规划建设管理条例,以及修订的经济技术开发区管理条例、外资企业劳动管理办法、外资企业土地使用管理条例,这些经济法规的贯彻实施,对建立和维护市场经济秩序,促进和保证经济持续、快速、健康发展起了重要作用。例如,针对假冒伪劣商品冲击市场,扰乱了正常的流通秩序,损害消费者利益的问题,常委会组织有关方面深入开展调查研究,先后制定了《江苏省质量监督条例》、《江苏省保护消费者权益条例》等法规,由于法规针对性比较强,实施效果就比较好。

  在加快立法进程的同时,努力提高立法的质量。为适应形势发展的迫切要求,省八届人大常委会前两年,每年制定的法规都达20项左右。为了避免因立法数量多、时间紧而影响立法质量,从1995年开始,注意把握好立法进度与质量的关系,注重提高立法的质量。重视法规起草前的调查论证,成立立法专家咨询组,做好法规的起草工作,并认真进行审议,法规的质量逐步有了提高。

  记者:人大常委会对同级政府和“两院”负有依法监督的职责。省八届人大常委会在加大监督力度、促进“一府两院”改进工作方面做了哪些工作?

 

  

  沈达人:在加强立法的同时,省八届人大常委会对加强监督工作进行了积极的探索,并有了一定的突破。

  对法律法规实施情况进行检查监督,是省八届人大常委会着力加强的一项重要工作。在总结以往执法检查经验的基础上,制定了相关的法规,使这项工作规范化、制度化。为了提高检查的效果,首先,注意突出重点,每年围绕全省的中心工作和人民、群众反映强烈的问题,有重点地选择一两项法律法规,开展执法检查。5年中,先后检查了科技进步条例、价格管理监督条例、反不正当竞争法等12项法律法规的执行情况。其次,采取省、市、县三级人大联动的方式,统一步骤,集中力量,开展执法检查,在全省上下形成一定的规模和声势。第三,对检查中发现的问题,不回避、不迁就,督促有关方面依法查处,切实抓出成效。第四,对有些需要经过较长过程才能解决的问题,连续几年进行反复检查,跟踪监督。对事关人民群众切身利益的重大问题,对一些老大难的问题,连续抓、反复抓,直到解决问题为止。如蔷薇河是我省连云港地区人民重要的生活和生产水源,直接关系到该市100多万群众的利益。1990年后,蔷薇河污染日益严重,引起了人民群众的关注,反映强烈。人大代表在省人代会上多次提出关于解决连云港市蔷薇河饮用水源遭受上游严重污染问题的建议。l994年8月,省人大常委会组织部分全国人大代表和省人大代表赴连云港、新沂,察看污染现场,了解污染状况,提出治理的意见和措施。根据视察组调查的意见,省政府制定了治理的实施方案,下达了《关于蔷薇河污染防治问题的通知》,对治理污染提出了明确要求。之后,省人大常委会把治理蔷薇河的污染作为检查实施环保法的重点,连续四年组织力量跟踪监督,促进了蔷薇河污染治理,改善了水质。

  对法院、检察院和政府部门的工作进行评议,是省八届人大常委会履行监督权的另一项重要工作。在总结和吸取全省各地评议“一府两院”工作的经验,以及借鉴外省在省级机关开展评议的做法的基础上,省人大常委会于1995年下半年选择省高级人民法院进行了评议试点。在评议省法院工作过程中,50名省人大代表深入基层进行广泛的调查研究,通过对267件刑事等案件的阅卷和调查,对其中44件案件的判决提出异议。省法院对代表提出的意见进行了认真的复查复议,对13件原审在执行实体法或程序法方面存在问题的,从中吸取了教训:对6件案件再审后予以改判,其中对东台一个罪大恶极、民愤极大的流氓团伙首犯,重新依法改判为死刑,使其得到了应有的惩罚,人民群众拍手称赞。社会各界也普遍反映,人大常委会的评议有巨大的威力,真正维护了法律的尊严,体现了人民的权力。此后,又开展了评议省人民检察院、省工商行政管理局、省文化厅的工作。通过评议,进一步增强受评单位的法制意识和接受监督意识,发扬工作成绩,纠正执法中存在的问题,改进了工作。

  记者:1997年,党的十五大把依法治国确立为党领导人民治理国家的基本方略,请您介绍一下省八届人大常委会是如何贯彻依法治国基本方略,积极推进依法治省的?

  沈达人:党的十五大报告将政治体制改革和民主法制建设作为一个重要部分进行阐述,郑重提出了依法治国的基本方略,这是推进我国民主政治建设的重要战略决策。依法治省是实行依法治国基本方略的具体实践和重要基础,对于保障人民当家作主,加强我省社会主义民主政治建设,进一步深化改革,扩大开放,发展社会主义市场经济,维护社会稳定,实现长治久安具有重要意义。为此,早在1997年上半年,省人大常委会就组织力量对依法治省工作进行了广泛深入的调查研究。在省委作出关于推进依法治省工作的决定以后,省人大常委会及时提请省八届人大六次会议作出了关于推进依法治省的决议。决议着重提出了我省各级人大及其常委会在依法治省工作中的职责和任务,同时对各级行政、司法机关提出了明确的要求,号召全省人民充分认识依法治省的重要性和紧迫性,切实把依法治省的各项任务落到实处。这是我省民主法制建设的重大举措,充分反映了全省人民的意愿。省人大常委会依据省委决定和人大决议,把民主法制建设作为根本任务,把依法治省作为一项长期的战略任务,摆上重要的议事日程,采取有效措施,一步一个脚印地加以落实,积极有力地推进了依法治省和民主法制建设的进程。

  记者:人大代表与人民群众有着广泛的直接的联系,通过代表了解和反映民意是人大常委会工作的一大优势。省八届人大常委会是如何做好代表工作,充分体现权力机关工作的民主性的?

  沈达人:地方人大及其常委会是代表人民行使权力的机关,行使这一权力根本的要求,是充分体现民主性,保障人民当家作主。只有真正代表人民群众的意志,反映群众的要求,集中人民群众的智慧,才能行使好各项职权。省八届人大常委会重视代表工作,把人大代表作为联系群众的主渠道,充分发挥代表的作用,无论是制定法规、决定重大事项,还是审议或评议“一府两院”及有关部门的工作,都组织或邀请代表参加,使省人大常委会的工作建立在广泛吸纳群众意见的基础上,更好地代表人民行使职权。

  体现国家权力机关工作的民主性,很重要的一条,就是要把办理代表议案和建议,作为尊重人大代表法定权利、切实体现人民当家作主的重要工作。省八届人大常委会高度重视这项工作,着重抓好交办、督办、反馈各个环节,并采取实地调查、代表视察、协商会办、跟踪督办等形式,因而,办结率和满意率都逐年提高。例如,认真办理了加快太湖污染治理、黄桥老区高沙土综合治理与开发、推进依法治省、保障老年人权益等议案,并督促省政府及有关部门办理代表建议和意见,解决和改善了连云港蔷薇河水污染、高氟地区降氟改水、淮北贫困县通电、吴县境内运河水污染等问题。这些工作,使人民群众的意愿得以实现,人民群众的利益得以保护,代表也从中感受到了自己所享有的民主权利。

  记者:省八届人大常委会在过去几届人大工作的基础上,积极适应形势的变化,在探索中勇于创新,在创新中求得发展,人大工作取得了长足的进展。值此地方人大设立常委会30周年之际,请您就如何进一步做好地方人大工作,提几点意见。

  沈达人:人大工作要坚持党的领导,这是做好地方人大工作的根本政治保证;要维护宪法和法律的权威,为做好地方人大工作提供有力的法制保障;要充分发挥人大代表的作用,为做好地方人大工作提供坚强的基础和保证;要始终代表最广大的人民群众的根本利益,为做好地方人大工作奠定最厚实的群众基础;要始终坚持开拓创新,为做好地方人大工作提供强大的活力源泉。

 

(文章来源:《人民与权力》杂志)

 
上一篇  珍藏半个多世纪的民主记忆(三)——寻访一届全国人大代表
下一篇  全国人代会发言人制度的由来