您现在的位置是:首页 > 时政要闻
习近平分别会见蒙古国总统日本首相

[发布日期:2018-09-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  综合新华社符拉迪沃斯托克9月12日电 国家主席习近平12日在符拉迪沃斯托克分别会见蒙古国总统巴特图勒嘎和日本首相安倍晋三。

  在会见巴特图勒嘎时,习近平指出,中方始终高度重视中蒙关系,双方要继续大力推动“一带一路”同“发展之路”对接。中方欢迎蒙方搭乘中国发展快车,分享中国改革开放成果,实现自身高质量发展。中方也支持蒙古国发展畜牧业和加工业,从蒙古国进口更多优质农牧产品。

  巴特图勒嘎表示,蒙方愿积极参与共建“一带一路”,加强同中方在贸易、电力、农牧业、基础设施建设等领域合作,推进蒙中俄经济走廊建设,促进本地区国家共同发展。

  在会见安倍晋三时,习近平指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年。近一段时期,在双方共同努力下,中日关系正步入正常轨道。新形势下,我们要继续相向而行,保持改善向好势头,推动中日关系稳中有进,得到新的更大发展。

  习近平强调,中日双方要始终恪守和遵循中日间四个政治文件,巩固政治基础,把握正确方向,建设性管控分歧,特别是日方要妥善处理好历史、台湾等敏感问题,积极营造良好气氛,不断扩大共同利益。我们欢迎日本继续积极参与中国改革开放进程,实现共同发展繁荣。“一带一路”倡议为中日深化互利合作提供了新平台和试验田。中方愿同日方一道,着眼新形势,为两国务实合作开辟新路径,打造新亮点。中日双方应共同推进区域一体化进程,建设和平、稳定、繁荣的亚洲。双方要坚定维护多边主义,维护自由贸易体制和世界贸易组织规则,推动建设开放型世界经济。双方要弘扬民间友好传统,赋予其新的时代内涵,夯实两国关系的社会和民意基础。

  安倍晋三表示,日本希望同中国建立更加紧密的关系,实现共同发展繁荣。日方愿努力增进两国民间友好,妥善处理好敏感问题。在历史和台湾问题上,日方坚持在两国政治文件中确认的立场,这一点没有任何变化。

 

(来源:新华网)

 
下一篇  习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞强调抓住历史机遇 顺应时代潮流携手开创远...